PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

Frutto della collaborazione con 2^ C ADDETTO ALLA PREPARAZIONE PASTI - Associazione CNOS-FAP - Arese - Progetto R.I.T.A. (anno scolastico 2014/2015)

Ingredienti per i pizzoccheri

* farina grano saraceno 400 gr
* farina 00 100 gr
* acqua 300 gr
* sale qb

Ingredienti per il condimento

* patate 350 gr
* verza
* 250 gr
* salvia fresca qb
* Valtellina Casera dop 250 gr
* grana padano 150 gr
* pepe macinato qb
* uno spicchio d'aglio

Procedimento
1. Mescolare farine e sale, fare una fontana con l' acqua, impastare e ottenere un panetto.
2. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 30'.
3. Mondare le verze, separando le foglie dai gambi.
4. Tagliare le foglie a rettangolo, schiacciare i gambi con un coltello sfibrandoli e tagliarli a tocchetti.
5. Lavare gambi e foglie.
6. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate.
7. Tirare la sfoglia ottenendo uno spessore di 2-3mm e ricavare delle fasce larghe 7-8 cm.
8. Sovrapporre le fasce alternandole con una spolverata di farina nera, formare delle tagliatelle larghe mezzo centimetro e lasciarle riposare su un piano infarinato.
9. Sciogliere il burro, farlo insaporire con aglio e salvia, quando il burro prende un color nocciola rimuovere aglio e salvia.
10. Lessare le verdure in acqua bollente e salata e lasciare cuocere per 5, unire i pizzoccheri.
11. Dopo 10' scolare i Pizzoccheri e versarli sul burro caldo, cospargendo col grana e il Casera a scaglie.
12. Proseguire alternando i pizzoccheri al formaggio.
13. Aggiungere il pepe macinato fresco, mantecare e servire caldo.

Frutto della collaborazione con 2^ C ADDETTO ALLA PREPARAZIONE PASTI - Associazione CNOS-FAP - Arese - Progetto R.I.T.A.

 

RISO E VERZE

Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di riso per risotti
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- 1 cipolla tritata fine
- 1 verza lavata e tagliata fine
- 1 L di brodo (quello che vi piace di più)
- sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione
* Soffriggere olio e cipolla in una casseruola salando il tutto
* Unire le verze e lasciare cuocere per 5 minuti
* Unire il brodo vegetale e lasciare cuocere per circa 10 minuti
* Infine aggiungere il riso e portare a cottura definitiva, che non deve essere troppo asciutta ma anzi un po' liquida
* Pepare