INSALATA VIET

Ingredienti (per 2 persone)
- 1 cavolo cinese
- 1 cipolla
- menta e coriandolo (o basilico)
- olio e.v.o
- 2 cucchiai di aceto di riso (se non c’è di mele, oppure di vino bianco)
- 3 cucchiai di succo di lime (o limone)
- 2 cucchiai di salsa di pesce (se non c’è si può usare l’olio delle acciughe sott’olio che quindi fanno anche per l’olio e.v.o)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- sale


Preparazione
*Affettare al velo la cipolla, metterla in una insalatiera con il succo di limone, il sale, la salsa di pesce, lo zucchero, l’aceto e lasciare insaporire bene
* Lavare il cavolo cinese, tagliarlo a listarelle fini e unire alla cipolla
* All’ultimo unite all’insalata olio, menta e coriandolo secondo il proprio gusto
 

MANZO SALTATO CON CAVOLO CIENSE


Ingredienti (per 4 persone)
- 50g di zenzero fresco
- uno spicchio d'aglio
- un cucchiaino di zucchero (o miele)
- salsa di soia
- 500 g di manzo
- un cavolo cinese
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- olio di semi

Preparazione
* Pelare e tagliare a fette lo zenzero e sistemarlo in una ciotola
* 
Aggiungere l'aglio schiacciato, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e mescolare
* 
Tagliare la carne a strisce o cubetti, disporla nella ciotola, coprire con la salsa di soia e amalgamare il tutto
* Lasciare marinare almeno per 6 ore, in funzione dello spessore della carne tagliata (più è sottile meno tempo serve)
* Pulire il cavolo cinese e tagliarlo a listarelle
* In una casseruola capace oppure in un wok fate scaldare bene a fuoco vivo 3 cucchiai di olio e poi cuocete la carne insieme alla sua marinata per circa 5- 10 minuti mescolando bene
* 
Togliere la carne, metterla da parte e nella stessa casseruola aggiungere un cucchiaio di olio e fare saltare il cavolo cinese per 2 minuti a fuoco vivo, senza smettere di mescolare: deve risultare croccante
*Aggiungere quindi la carne e proseguire la cottura per 2 minuti a fuoco moderato. 


PATATE E CAVOLO CINESE
 

Ingredienti
- 400g di patate
- un cavolo cinese tagliato a striscioline
- aglio
- olio evo
- sale
- pepep
- 1 litro di brodo
- riso per minestre (2 pugni a persona + 1 pugno per la pentola)

Preparazione
* Soffriggere due spicchi d’aglio nell’olio
* Aggiungere le patate tagliate a dadini e fate tostare per almeno dieci minuti
* Salare, aggiungere anche il cavolo e farlo appassire
* Coprire il tutto con il brodo che preferite
* A patate praticamente disfatte, buttare il riso e portare a cottura, aggiungendo brodo o acqua se dovesse asciugare troppo
* A cottura ultimata lasciare riposare qualche minuto, regolare di sale e servire con un filo di olio e una macinata di pepe