MEZZI ZITI ALLA CATALOGNA

Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di mezzi ziti
- 500 g di catalogna mondata e lavata
- 2 spicchi di aglio
- 5 pomodori maturi
- 30 g di pecorino grattugiato
- olio e.v.o
- sale e pepe

Preparazione
* Tagliare la catalogna grossolanamente e metterla in una pentola con abbondante acqua fredda; portare a ebollizione, salare l’acqua e lessare per 10 minuti
* Nel frattempo tagliare i pomodori a pezzetti (preferibilmente con buccia, semi e liquido), scaldare in una capace padella 5 cucchiai di olio, unire l’aglio prima e i pomodori poi, facendo cuocere per 5 minuti a fiamma vivace
* Rompere la pasta in tre parti, unirla nella pentola con la catalogna e cuocere al dente
* Saltare brevemente a fuoco vivace pasta e catalogna in padella con il sugo e condire con un filo di olio e il pecorino

PUNTARELLE IN SALSA DI ALICI

Ingredienti (per 4 persone)
- 2 cespi di cicoria catalogna
- uno spicchio d’aglio
- 6-8 alici (acciughe) sott’olio
- un cucchiaio di aceto
- olio e.v.o
- sale

Preparazione
* Mondate due cespi di cicoria catalogna scartando le parti dure e legnose
* Private ogni ramo delle foglie e, dopo averle tagliate a striscioline di dieci centimetri, ammollatele per un’ora in un recipiente di acqua fredda finché avranno acquisito una forma arricciata
* Pestate nel mortaio le alici con l’aglio, l’olio, il sale e qualche goccia di aceto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo
* Una volta arricciate,togliete le puntarelle dall’acqua, scolatele e conditele con la salsa di alici